茶葉知識
茶具知識
茶源茶史
茶文化
茶藝茶道
茶與健康
茶人茶事

首頁 > 茶學講堂 > 茶人茶事 > 潑墨為山 行云如茶

潑墨為山 行云如茶

2015-03-29 08:29:19    點擊:
周末的清晨,約三、五好友前往古洞春茶業種植園游玩。還沒入園,放眼眺望,群山連亙,蒼翠峭拔,云遮霧繞。更遠處影影綽綽的群山,像是一位

周末的清晨,約三、五好友前往古洞春茶業種植園游玩。還沒入園,放眼眺望,群山連亙,蒼翠峭拔,云遮霧繞。更遠處影影綽綽的群山,像是一位睡意未醒的仙女,披著蟬翼般的薄紗,脈脈含情,凝眸不語。

平地上的茶園,青翠欲滴,猶如碧綠的地毯鋪在田間,柔美,溫馨。每座山巒都被一層層茶樹包圍著,遠望,像一條條蜿蜒盤旋的青龍,盎然,霸氣。沉睡了一冬的茶樹也慢慢睜開雙眼??粗鴱闹l上抽出一枚枚含苞欲放肥壯的茶芽,忍不住輕輕用臉貼著,閉上眼睛,聞著茶樹散發的淡淡清香,不由自主的陶醉其中了… …

“縱使晴陰無雨色,入云深處亦沾衣”。這里山連著天,水連著山,山水草木,還有古香古色的茶莊,都在淳樸自然健康的生態環境中靈動著。

茶園的茶莊窗櫥里擺滿了各類茶品種。我偏愛綠茶,綠茶系列里有野茶王、銀毫、毛尖、曲毫、烘青等。小憩時,朋友們早就急不可待品味茶莊的好茶了。我挑選一杯毛尖,端著綠茶,看著杯中清澈的茶水慢慢變綠,想到古人泡綠茶講究“入座半甌輕泛綠,形成數片淺含黃”。墨綠色的幾片茶葉泡入水中,慢慢地釋放出茶香時,清澈碧綠的茶湯好像切進一片陽光,在這清澈的綠色茶湯里,我好似聽見山風,感受到山泉還有薄霧的圍繞……一杯綠茶的前世今生都在清澈碧綠的湯水中被喚醒了,這種寫意之美,不正是古往今來的人們對茶最偏愛迷戀之處 ?!

 

好茶的湯一定是透亮的,而且你會感受到茶的魂魄在水中釋放。茶的形成從來都不是一躍而成,它經歷了四季的風雨,經歷了霜霧雹露,所以我們喝到的茶是大自然孕育的精華,是大自然給人類饋贈的最好禮品。

夕陽西下,我們不得不回。返程中,朋友們興致勃勃談起了茶人茶事。“茶如隱逸,酒如豪士;酒以結友,茶當靜品”。人們只有漸行漸長,在歲月中經歷種種浮躁之事,煩惱之事,忙碌喧囂之事,再回到一杯熱氣騰騰的好茶中,才會感受到清淡里有一種雋永悠長。如今的人們,大多外在鋒芒畢露,缺少了內心的澄澈,而茶恰好吸收了天地至清之氣,自然在潛移默化里,能洗滌我們內心的凡塵污垢,無形中提升我們的生活品質。

我們進城剛好趕在華燈初上。經過古洞春總部大樓時,我在遐想:這公司大樓外墻安個電視墻該多好??!制作一個宣傳片,不定時滾動播出,把自種、自產、自銷的一面展示給桃城人,讓大家一傳十,十傳百,真正的做到以茶養性、以茶會友、以茶健身、以茶為媒,傳情四方!

                                   (文:鄭紅麗


            http://gudongchun.taobao.com

海南4+1预测